La gastronomía es el arte que estudia la relación del ser humano con su alimentación y el medio ambiente.
Desde que la humanidad comenzó a ser consciente de la gran importancia de la cocina y los beneficios de conocer los valores nutricionales de un plato, la gastronomía ha ganado peso en parte de nuestra vida.
La gastronomía no se centra sólo en la creación de recetas perfectas para el paladar, sino que se ha convertido en un arte.
Ya no vale con sólo emplatar un plato y servir, la nueva gastronomía busca crear arte visual en cada plato, casi como si el plato fuese un lienzo en blanco y la comida las pinturas.
La gastronomía y la cultura son dos artes que van de la mano, ya que se procura sacar lo mejor de cada tierra y darle un carácter, una historia, un propósito.
Es por eso que en la actualidad se considera la gastronomía como un arte culinario, ya que mezcla lo mejor de cada sentido; visual, gusto y olfato principalmente.
Dependiendo de donde se quiera inspirar el plato, los ingredientes estrellas suelen ser muy característicos.
Existen muchos estudios que piensan que el arte culinario puede ligarse de forma indirecta a una nueva forma de medicina, ya que no sólo sacia la necesidad de alimentación, sino que consigue activar zonas de nuestro cerebro cómo puede ser la hormona de la felicidad gracias a la mezcla de visión y gusto.
En el caso de la gastronomía mediterránea puede incluso ser la mejor aliada para aquellos que buscan platos sanos y ricos.
Aunque estos platos se pueden realizar en cualquier cocina, no todos tienen los materiales necesarios o el tiempo para elaborar platos tan complicados.
Sin contar que muchos de los ingredientes son difíciles de conseguir o son muy costosos. En otras situaciones, la complicidad viene en la poca práctica de quienes desean realizar estos platos y se ven en la obligación de recurrir a visitar restaurantes de 5 estrellas.
Por suerte en la actualidad, no hace falta tener que desplazarse a un restaurante para poder degustar algunos de estos platos, ya que en muchos casos, el precio puede llegar a ser muy elevado por un simple plato. Es por ello que se creó el conocido llamado gastrobar, el cual fusiona lo mejor de los restaurantes, como puede ser los platos elaborados y los ingredientes de calidad, y lo mejor de los bares, que son las pequeñas raciones y el buen ambiente acogedor que ofrecen estos locales.
Atripico es uno de los mejores ejemplos de gastrobares. Situado cerca de la playa y con productos únicos de la zona, la mezcla es una explosión de sensaciones fusionada con los mejores platos y una decoración única.